BMW 520i Дн-вск (Гризельда)

Re: BMW 520i Дн-вск
TonyWay
Участник движения
Участник движения
Maschine: E28 520i m20b25

Провёл комплекс работ по замене пресловутого прогревочного термоклапана на что-нибудь порядочное.
Собрал простейшее электронное термореле. Термодатчик - простой терморезистор, залит эпоксидкой. Через его корпус (медные трубки буквой "Т") проходит охлаждайка. Как в оригинале. Сфотографировать не получилось. Козлил смарт.
Воздух пустил по изменённой схеме. Клапан электрический от Мотрониковского зажигания, Бош.
После клапана пришлось поставить шайбу, уменьшающую диаметр проходного отверстия. А то обороты были более 1500.
Со второго раза получились 1300. Диаметр шайбы 5,5 мм.
После выхода стрелки температуры из "синей" зоны и ещё немного, срабатывает термореле и клапан закрывается. Температура срабатывания регулируется подстроечным резистором. Обороты падают до 800 +-. Регулируются винтом, как обычно.
Пока обкатка. Коробочка с платкой болтается возле вакуумника. Надо бы её в салон, но пока пусть оправдает доверие.
Есть конечно недостаток резкого перехода режимов, зато автоматика. Продолжаю думать над схемой плавной регулировки.

Изображение
В жизни нужно стремиться обогнать не других, а самого себя.
Ягуар
Участник движения
Участник движения
Maschine: BMW 520i and 21113

Очень интересно. Можно схемку?
ИзображениеИзображениеИзображение
drive2.ru/users/onca/
SnakeC
Участник движения
Участник движения
Maschine: e34 touring 520i

Молодец.... вот нечто подобное и я хотел сделать, когда м20 стоял... я думаю с таким клапаном (мотроновским) плавного перехода не выйдет.... у него ведь два положения - или открыт или закрыт... в теории так.... вот еще не знаю какая конструкция клапана на моем м50... но у меня обороты всегда одинаковые холостые и на прогреве и на прогретой машине.... вот в нем скорее всего какое-то управление наверное от мозга есть....
TonyWay
Участник движения
Участник движения

Вот схемка.
http://sam.delaysam.ru/elektron/elektron9.html

А клапаном играться можно. У него на центральный контакт подаётся +12В. На один из боковых - масса. Подал на один контакт массу - полностью открыт, на другой - закрыт. Но если на оба сразу - о чудо :o становится посредине.
Так что регулировать его можно широтно-импульсным управлением. По типу аптекарских весов. На какой катушке больше длительность импульса - та на себя и потянет.
SnakeC
Участник движения
Участник движения

ну тогда разорвать вторую массу нормально открытым контактом термореле второго. Получается еще одно термореле врезать на другое значение... или можно подобрать какой нить модуль управления с релейными выходами и вводом значений температур. ага, тока там нада буит поиграца, думаю без промежуточных релюх не обойтись..... весь прикол получаеца в том чтоб сначала не было ни одной массы, потом две массы, а при прогреве - одна масса, если я правильно все понял.... наверное прийдеца все таки искать какой-то модуль (контроллер) управления...
TonyWay
Участник движения
Участник движения

Признаюсь честно. Идея была собрать 2 термореле. 3 устойчивых состояния системы. Скажем До 20 градусов клапан полностью открыт. 20 - 65 градусов - на половину. Потом закрыт.
Так я и сделал. Но всё это разлетелось о суровую действительность.
Проходное отверстие клапана слишком велико. Как открытого, так и прикрытого на половину.
После установки шайбы в патрубок - разницы нет, открыт клапан полностью либо на половину. Регулировка нужна (плавная) от середины до закрытого состояния.
SnakeC
Участник движения
Участник движения

TonyWay писал(а):Признаюсь честно. Идея была собрать 2 термореле. 3 устойчивых состояния системы. Скажем До 20 градусов клапан полностью открыт. 20 - 65 градусов - на половину. Потом закрыт.
Так я и сделал. Но всё это разлетелось о суровую действительность.
Проходное отверстие клапана слишком велико. Как открытого, так и прикрытого на половину.
После установки шайбы в патрубок - разницы нет, открыт клапан полностью либо на половину. Регулировка нужна (плавная) от середины до закрытого состояния.

тогда искать другой клапан..... я так подозреваю с каким нить шаговым двигателем, или..... ну вощем с механизмом, нада посмотреть конструкцию клапана на м50.... у меня как раз лежит один, но если он разборной.... если нет - курочить не буду - он рабочий. так что если разбиру - отпишусь что там да как.

вспомнил, что он у меня на работе.... посмотрел. корпус таки не разборной, понять сложно что там да как, но контактов всего два. даже не знаю какой там принцип....
SnakeC
Участник движения
Участник движения

Поговорил я со знакомым автоэлектриком.... от м50 клапан скорее всего не втулить.... там какое то хитрое управление на него.... Вощем не заморачивайся, оставляй как сделал.... нормальный вариант.
TonyWay
Участник движения
Участник движения

Вчера наконец-то дошли руки до нижней юбки. Давно хотел содрать этот ужасный, бугристый, бледно-чёрный гравитэкс. Или что оно там было. И покрасить в цвет машины. А то акула казалась без нижней челюсти.

Изображение

Задолбался ... Обдирал болгаркой, с проволочным кругом не один час.

Изображение

Юбка оказалась латаная, вареная, шпатлёваная, вобщем видавшая виды. Судя по латкам на нижней кромке, когда-то держала на себе какой-то обвес.

Изображение

Сильно с подготовкой поверхности не заморачивался. Уже не было сил. Не хотелось растягивать на второй день. Всё же это не крыло, не дверь. В паре мест чуть шпатлевки, пару слоёв грунта, пару слоёв серебристой эмали, пару слоёв глянцевого лака.
В поворотниках никакого намёка на отражатель. Пришлось и там немного удобрить из баллончиков. Поставил новые стёкла, которые лежали и ждали своего часа. Шли в приданом к машине.

Результатом удовлетворён.

Изображение
Stefano_Kuni
Администратор ресурса
Администратор ресурса
Maschine: E28 524td

Я считаю классно получилось :) Большой труд проделал, при том собственноручный :)
"Всплеск эмоций рождает новую адреналина порцию"(с)
<Only original kit>
Изображение