Dudik
Участник движения
Maschine: BMW 525i

Участник движения
Maschine: BMW 525i

25 апр 2012, 13:21
rebel писал(а):Говорят, если на минералке сильно крутить мотор - расход наоборот может увеличится в сравнении с полусинтетическим маслом, но в моем режиме работы все оказалось нормально.
![]()
![]()
это что новенькое, прямая зависимость расхода от масла, ну разве что ТАД 17 в мотор залить при -15С
кто заливает в мотор образца 70-х годов полусинтетику? там же нет гидрокомпенсаторов и.т.д.
завод пишет 15w-40, и не какие там "лонг-лайфы", полу и тем более синт масло
значит они (завод) учли все допуски и тепловые зазоры для работы на мин. масле и.т.д. я думаю в то время небыло еще синтетики
Для своего мотора смотрел в Автодате техданные и там 10W40 (как альтернатива - 15W40) для моей климатической зоны. Поменяв вязкость масла с 10 сантистоксов на 15 его расход снизился очень ощутимо - это реально проверенный факт на своей машине. И не стоит отрицать очевидных вещей - полусинтетическое(а тем более синтетическое масло) значительно лучше сохраняет заданную вязкость при высоких нагрузках. Говоря о перекручивании мотора я имел ввиду большие температурные нагрузки на двигатель.
Идеальным вариантом для меня было бы приобретение синтетического масла с вязкостью 15W, но его цена очень высока...

И по поводу спортивного масла для М30 и М20 подтвердит... Ну самый крутяк, что я видел пока - спортивное масло, полностью синтетическое и с вязкостью 20W60. Знакомый заливал в свой Фольксваген с 1.8 турбо. Очень живой мотор, и крутится хорошо, а чтобы турбинка не померла на высоких нагрузках и двигатель не голодал - раскошелился он по 170 грн. за литр за это масло. Правда это было уже парочку лет назад и цены заметно подросли