Dudik писал(а):А зря ты так резко высказываешься по этому поводу, Stefano_Kuni. Всем здесь прекрасно видно, что ты весьма грамотный специалист-дизелист и много повидал за свою жизнь и хороших и плохих дизелей. Совсем никто стебаться с тебя не собирается, а просто просит поделиться опытом по поводу эксплуатации мотора М21, потому что сейчас хороший М21 крайне редкое зрелище. А по поводу умнейших комментариев я всегда рад тебе помочь, т.к. у меня очень много друзей эксплуатирующих и ремонтирующих дизельные автомобили (правда в основной массе это Мерседесы, но так уж сложилось, что репутация дизельных Мерседесов выше, чем у дизельных БМВ) и я волей-неволей много нюансов по дизельным автомобилям изучил. Если чего и не знаю, так поинтересуюсь для тебя и с удовольствием помогу. Мы же вроде здесь как товарищи и друг другу помогаем и советом, и с подбором качественных б/у запчастей?

Тот кому был адресован мой пост относительно стеба и комментариев поймет о чем речь идет. Тебя этот вопрос никаким образом не касался.
То что хороший М21 сейчас сложно найти это факт, вопиющий. В 28м кузове так точно. Продавался у нас в Харькове движок, М21, но не турбо, на прибалтийской машине, е30. Я ездил его смотреть, просили за него 800 с топливной. Рассказывали про него, что родной пробег 180 тысяч, и что мотор ну просто бомба, тихо работает и прет не смотря на то, что дизель и при том, что не турбо. И блин, он реально тихо работал, еле шелестел. "Урчал", как люблю говорить про хорошие моторы. Это года 2 назад было, буквально через неделю забрали его уже тогда.
А что говорить про моторы с пробегом 300, 150 из которых он у нас проездил и обслуживали его наши "спецы".
Живые можно выкроить или в е34 или в е30 начала 90х годов. Т.е. если хочется е28 дизельную, то сразу стоит задуматься, чтобы параллельно подыскать донора.
123 мерс тоже хорош был, пробега было около 190 тыс у него. Двигатель перекидывал парень с донора немецого. Очень мягко работал. Какая судьба его постигла после эксплуатации у нас как бы понятно.
Мой вроде тоже тихо работал, а сейчас иногда прислушиваюсь и понимаю, что торохтит солидно) Однако это не самое печальное, что я видел, что безусловно радует)
На счет грамотного специалиста-дизелиста спасибо, но таковым себя не считаю. Конечно много всего уже знаю на примере своей машины, но думаю еще больше предстоит исследовать и многому научится, считая то, что с дизелем расставаться не планирую, нравятся они мне)
На счет советов и помощи - всегда рад помочь) Во имя этого поддерживаю работоспособность ресурса.