Установка газа 4-го поколения на М30В25/В28 L-jet

Установка газа 4-го поколения на М30В25/В28 L-jet

Dudik
Участник движения
Участник движения
Maschine: BMW 525i

Не так давно установил самостоятельно газовую установку 4-го поколения под пропан на свою машинку. Двигатель М30В25/В28 с L-jet. Причиной подобного тюнинга послужил довольно большой аппетит автомобиля :) Расход бензина по городу у меня редко бывал меньше 18 литров, а по трассе 9-10 литров на 100 км. В городском режиме я езжу очень мало и редко, т.к. городок мой совсем небольшой. А вот расход по трассе очень интересовал. Цель установки пропана - снизить стоимость пробега в загородном режиме.

На данном этапе уже проехал более 3 тыс. км. и очень доволен результатом. Расход газа в загородном режиме держится в районе 10-11 литров, а мощности автомобиль практически не потерял. Разница заметна только при высокой частоте вращения коленвала, на максимальной отдаче двигателя, но выше 4 тыс. на газу не рекомендуется ездить во избежание прогара выпускных клапанов. Так что при желании погонять - переключаюсь на бензин :)

Решил поделиться опытом, так ка до сих пор считаю, что этот путь единственный чтобы сохранить на дороге такого пожирателя бенза как М30 :)

Начну с описания комплектации установки. Она может быть разной - здесь выбор просто огромный сейчас! Купить можно что угодно - от самых простых украино-китайских систем до супер элитных голландских.... Все зависит от размеров кошелька :-D

Мой кошелек не очень большой, поэтому я остановился на следующем:
1.Российский баллон цилиндрической формы (брал проверенный б/у) + самый простой мультиклапан в него;
2.Система управления впрыском газа 4-го поколения Zenit (Польша);
3.Форсунки Valtek, простые, на 3 Ома;
4.Редуктор увеличенной мощности Tomassetto Arctic - от 150 до 250 л.с. (покрывает почти все М30);
5.Ну и трубки, шланги, крепеж в ассортименте :)

Сперва начал с размещения газового баллона. Решил поставить его в промежуток между стаканами, для того чтобы сохранить место под запасное колесо:

Изображение

Можно ставить любой баллон, но длина не должна превышать 800 мм - иначе не влезет. Мой на 40 литров и этого мне хватает на почти на 400 км. по трассе.

Снабдил баллон декоративной шторкой, чтобы не портил вид :)

Изображение

Есть несколько тонкостей по установке баллона:
1. Мультиклапан должен быть установлен заборной горловиной вниз;
2. Положение баллона - мультиклапана на 40-60 градусов выше горизонтали. Иначе может быть перебой в подаче газа.
3.Ленты должны надежно крепить его к кузову - для этого пришлось сверлить пол в багажнике и насквозь затягивать болты :( Главное хорошо обработать Мовилем после сверления.
4. Металлические трубки для газа должны быть одеты в вентиляционную гофру, которая выходит на улицу. Для этого понадобилась еще пара отверстий в багажнике. Это требования безопасности на случай утечки газа - чтобы не скапливался в багажнике!

Газовый редуктор закрепил вертикально на месте крепления фильтра у дизеля - на наших машинах этот кронштейн пустует :) Встал как родной! Но пришлось изготовить небольшой самодельный кронштейн в виде буквы "Г".

Изображение Изображение

Редуктор можно размещать где угодно, но нужно учесть, что к нему необходимо подвести воду для подогрева из малого круга системы охлаждения! А у нас все трубки только слева....

К редуктору нужно аккуратно провести медную трубку диаметром 8 мм. от баллона. Я ее провел в нише где идут тормозные трубки и закрепил на скобы при помощи саморезов (обработка Мовилем обязательна!). И вывел трубку в отверстие около рулевого редуктора - там как раз тормозные трубки и выходят. Нельзя крепить трубки пластиковыми хомутами - это запрещено по закону!

Изображение

Газовую трубку видно - она прикручена к левому лонжерону.... Для эстетичного вида - одела на нее гофру :)

По поводу подведения подогрева.... Очень скользкий вопрос. Я переделывал три раза пока не нашел оптимальный вариант. Подогрев должен быть врезан в малый круг системы - обязательно! Иначе он просто замерзнет и не включится при холодной погоде..... Врезают в систему параллельно малому кругу. Я взял вход в редуктор от шланга перед клапаном печки (этот шланг выходит из головки блока и уходит в клапан) - это наиболее горячее место. Врезал туда тройник.

Выход из редуктора подсоединил к шлангу идущему из печки в корпус термостата - это длинный шланг вдоль всего левого бока блока цилиндров..... Тоже врезал тройник.

Шланги были куплены на сайте - фирмы Fagumit.

Изображение Изображение

Форсунки решил разместить под впускным коллектором.... Сложно, но это дало возможность сделать их не заметными, спрятать трубки и снизить шум работы(газовые форсунки сильно цокотят :( ). Изготовил кронштейн и прикрутил две планки по три форсунки к центральной опоре коллектора.

Изображение Изображение

От редуктора подвел газ. Так как планки две, то и входа газа тоже два. А выход из редуктора один. Но выход из ситуации довольно прост. Купил газовый фильтр - тройник. У него два выхода и один вход :) Его видно на фото.

Да! Нужно сверлить впускной коллектор для того, чтобы завести туда газ. Целых шесть отверстий - и это многих отпугивает :) Но на самом деле все очень просто - нужно только лишь снять впускной коллектор. Хорошо хоть с этим у нас нет таких проблем как на М20 :)

Изображение Изображение

Штуцера изготавливать не надо - они есть в продаже :) Сверлим отверстие около входа в цилиндр и нарезаем резьбу. Потом заворачиваем штуцер, предварительно смазав герметиком резьбу (по желанию). Устанавливаем коллектор на место и подводим шланги от форсунок. Важно, чтобы шланги были одинаковой длины! С погрешностью около 10%, не более.

Следует добавить немного об электронной части. Проводка, блок управления, датчик температуры газа и редуктора, а также датчик давления газа продаются, как правило одним установочным комплектом. И Зенит стоит до 2 тыс. грн. за такой комплект. В него не входит редуктор - с редуктором дороже будет.

Блок управления я разместил на щите печки закрепив болтом. Там же рядышком разместился и датчик давления газа. От датчика давления газа идут два шланга - один к редуктору, а другой ко впускному коллектору.

Изображение

Датчик температуры редуктора установлен в специальном месте в редукторе, а датчик температуры газа - в одной из газовых рамп.

Все это дело соединено по очень простой электрической схеме, которая поставляется обычно вместе с комплектом. Да и в нете таких схем навалом. Зенит в этом дает фору многим :)

Отдельно следует обратить внимание на подключение проводки к штатным форсункам. Газовые мозги - это очень простой и туповатый блок. Он берет сигнал от штатных форсунок и корректирует его исходя из своих данных и дополнительных датчиков. А потом дает сигнал открыть газовые форсунки. Именно поэтому очень важно правильно подключить проводку - врезав ее в минусовой провод управления штатными форсунками. Нужно разрезать провод на форсунку(минусовой) и впаять туда провод идущий на газовый блок управления. Все очень просто - газовая проводка размечена по цветам. Проблема определить где минус управления штатной форсункой, т.к. у нас на форсы идут одноцветные провода! Используем простой индикатор и ищем минус. Он появляется только при прокрутке стартером! Иначе звонятся оба провода на форсунку :(

Провода я аккуратно впаял к штатной проводке и уложил вдоль топливной рейки, одев в пластиковую гофру и закрепив хомутами....

Изображение Изображение

Кнопка управления разместилась на заглушке, около управления противотуманками....

Изображение
Re: Установка газа 4-го поколения на М30В25/В28 L-jet

rus28
Участник движения
Участник движения
Maschine: e28 525tds

Посчитал, когда окупится? Допустим, экономия 30-40 гр на сотню, сколько за год накатываешь?
Редкость возлияний позволяет пить нормальную водку
Tavriez
Maschine: 528i

Клас. Тоже скоро буду ставить ГАЗ, м30 проооожорливая *YES*
БМВ Е28 Е32 Е34 Е36
По всем вопросам:
0966681080 Вибер
http://vk.com/bmw.detal

Dudik
Участник движения
Участник движения

rus28 писал(а):Посчитал, когда окупится? Допустим, экономия 30-40 гр на сотню, сколько за год накатываешь?

Я не таксую, поэтому не высчитывал подобную калькуляцию.... Сейчас на газу стоимость 100 км у меня около 70 грн. по трассе. Против 110 грн на бензе. Это ощутимо! По деньгам получается как езда на дизеле, но без его постоянного геморроя, шума, вибрации и дорогого ремонта....
Yarus$
Maschine: e28 m20b25

Отлично) С форсунками вообще замечательно сделал! Какой бюджет вышел? без баллона и трубок
Герої не вмирають! Слава Україні!
[size=85]Bmw e32 m60b40. 063 424 94 84
старый БЖ на Д2: http://www.drive2.ru/cars/bmw/5_series/5_series_e28/yarus/2/

Dudik
Участник движения
Участник движения

Да! Нужно сверлить впускной коллектор для того, чтобы завести туда газ. Целых шесть отверстий - и это многих отпугивает :) Но на самом деле все очень просто - нужно только лишь снять впускной коллектор. Хорошо хоть с этим у нас нет таких проблем как на М20 :)

Изображение Изображение

Штуцера изготавливать не надо - они есть в продаже :) Сверлим отверстие около входа в цилиндр и нарезаем резьбу. Потом заворачиваем штуцер, предварительно смазав герметиком резьбу (по желанию). Устанавливаем коллектор на место и подводим шланги от форсунок. Важно, чтобы шланги были одинаковой длины! С погрешностью около 10%, не более.

Dudik
Участник движения
Участник движения

Yarus$ писал(а):Отлично) С форсунками вообще замечательно сделал! Какой бюджет вышел? без баллона и трубок

С бюджетом к концу темы озвучу.... Пока еще будет продолжение. Просто уже устал писать на сегодня :)
SnakeC
Участник движения
Участник движения
Maschine: e34 touring 520i

Молодец Серега! Но вставлю и я своих 5 копеек, как газовщик со стажем))))))
Между задними стаканами у меня свободно поместился балон на 50 литров.
И я в своем м20 отверстия в впускном коллекторе не сверлил. На дворе 21 век! :) Был найден вариант не из дешевых, но зато очень красивый. Были куплены штуцерки с отводами под газовые трубочки, вставляюца на место бензиновых форсунок, а в них сверху сами форсунки.... Доберусь фото сделаю. Сейчас стою на замене сайлентов задней балки, редуктора заднего, ну и там по мелочи..... Думаю в четверг выеду - пофоткаю.

Dudik
Участник движения
Участник движения

А чем лучше проставки со штуцерами? Тем что стоят дороже? Не вижу смысла платить больше - руки у меня на месте и просверлить отверстия еще могу. Такой девайс актуален для автомобилей с пластиковым и очень дорогим коллектором.... Но не для нас :) У меня уже три впускных коллектора и один выкинул в металлолом - это вообще не дефицит сейчас :)

Да и на М30 это не очень красиво будет - мерзкие шланги торчащие от форсунок - это очень неэстетично! У меня шлангов не видно совсем - они под коллектором, как и форсунки.....
Stefano_Kuni
Администратор ресурса
Администратор ресурса
Maschine: E28 524td

Даже немного задумался в сторону бензина ... :) Все классно расписал и исполнение на высоте :) Супер :)
"Всплеск эмоций рождает новую адреналина порцию"(с)
<Only original kit>
Изображение