rus28 писал(а):*trollface* ну как хотите, дело ваше, я как лучше советовал. чем м30 отличается от довоенных моторов? наличием впрыска топлива? и масло в нем стекает из системы очень охотно, особенно на горячую. густое масло это не хорошо для хорошего мотора :-)
Вот ты советуешь того, чего и не знаешь. Зачем? Ты в курсе, что все оригинальные показатели для мотора М30, описанные в книгах по эксплуатации(мощность, расход топлива, скоростные показатели, разгон до сотни), рассчитывались по маслу 10W40? Вот именно поэтому я и отталкиваюсь от базовых технических характеристик, а не от того, что ничем не подтверждается кроме личных симпатий и слухов

Ни в какой книге по М30 ты не увидишь рекомендации для М30 - типа лейте масло 5W40. Самое жидкое - это десятка. Немцы ж не придурки? Мой мотор прошлый выходил больше полумиллиона и не видел никаких 5W40...
Странно, почему ты не видишь зависимости между вязкостью и оборотами мотора. Двиг М30 старый, с большими зазорами в базе(знаю об этом не по наслышке, т.к. собрал его практически сам). И для езды на высоких оборотах ему бы вообще 15-шку лить, т.к. подобное масло лучше задерживается на стенках цилиндров при высокой скорости движения поршней. А нафиг нужен этот прожорливый М30, если на нем экономить и не крутить его? Лучше тогда трактор поставить

Приставка 60 выбрана не зря, т.к. это говорит о том, что масло будет нормально работать при очень высоких температурах мотора. Масляного радика у меня нет, а мотор на полной мощности очень сильно нагревается и перегревает масло. Это масло будет держать вязкость 10 даже при очень высокой температуре.
И по поводу низких температур.... Масло ПОЛНОСТЬЮ СИНТЕТИЧЕСКОЕ поэтому мотор будет одинаково легко пускаться и летом и зимой, т.к. вязкость 10 будет даже при наших страшных крымских -5